У кого лечить натоптыши на ногах

Натоптыши представляют собой избыточное разрастание плотной кожи, спровоцированное чрезмерной выработкой клеток эпидермиса. Чаще всего они возникают из-за нарушения целостности кожи, в том числе и в результате сдавливания. 


К провоцирующим факторам относят неудобную обувь и чрезмерную нагрузку на определенные участки стопы. Те, кто сталкивается с этой проблемой, используют пластырь или просто меняют обувь. Однако гораздо разумнее обратиться с натоптышами к специалисту.

Как диагностировать натоптыши


Отличить натоптыши от обычных мозолей достаточно просто. Натоптыши могут беспокоить человека продолжительное время. Они не имеют четких очертаний и причиняют сильную боль во время ходьбы. По сравнению с мозолями, натоптыши гораздо больше по размеру. В большинстве случаев они возникают в области пальцев и на пятках. Мозоли, в свою очередь, могут располагаться абсолютно в любом месте.

К какому врачу обращаться

Люди, столкнувшиеся с натоптышами, часто игнорируют их или начинают самолечение. Такие действия могут привести к попаданию инфекции, что чревато серьезными осложнениями. Поэтому желательно обратиться к специалисту. Лечением натоптышей занимается врач-подолог. Он выполняет медицинский педикюр и подбирает ортопедические изделия.


При возникновении натоптышей подолог осуществляет первичный осмотр. Если проблема зашла слишком далеко, может потребоваться помощь хирурга, ортопеда или дерматолога. Если натоптыши появились на фоне сахарного диабета, то нужна консультация эндокринолога.

Как лечат натоптыши

Лечение натоптышей подбирается с учетом степени запущенности проблемы. Выделяют следующие варианты:

·       аппаратная обработка поверхности стопы;

·       использование специализированных пластырей;

·       применение медикаментозной терапии;

·       выполнение компрессов и принятие ванночек;

·       ношение обувных подушечек из силикона.


Наибольшей эффективностью отличаются кератолические кремы и мази. Они содержат в своем составе полезные масла, а также салициловую и молочную кислоты. Не меньшим спросом в лечении натоптышей пользуются средства с содержанием чистотела. Они оказывают растворяющее воздействие на ороговевшие слои эпидермиса. Аппаратный педикюр, в свою очередь, считают щадящим методом, который используют, когда нет осложнений. Компрессы и пластыри применяют для повышения эффективности основного лечения.

Войти на сайт
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.