Как вылечить потрескавшиеся губы?

В интернете можно найти много теорий относительно пользы бальзамов для губ. Некоторые утверждают, что они вызывают привыкание, другие спорят о том, что популярные средства содержат ингредиенты, которые способствуют ухудшению состояния губ, что побуждает приобретать больше бальзамов.


По словам эксперты многое из этого преувеличенные или глупые слухи. Для того чтобы выяснить плюсы и минусы бальзамов, нужно учитывать уникальные особенности ваших губ.

По словам дерматолога и исследователя из Северной Каролины доктора Зои Дреэлос в отличие от рук, ног и туловища, ваши губы покрыты «переходной кожей», которая не имеет рогового слоя и обладает внешним плотным слоем, поэтому губы выглядят красными, по сравнению с остальным цветом лица.

Дреэлос говорит о том, что кожа губ похожа на слизистую рта и носа. В отличие от них, думы не находятся в теплой, влажной и защищенной среде. Это является причиной того, что когда погода становится холодной и сухой, это воздействует на губы.

Адъюкнт-профессор дерматологии на факультете медицины и здоровья Университета Джорджа Вашингтона сообщает о том, что ситуацию усугубляет то, что ваша слюна содержит ферменты, предназначенные для расщепления жиров и белков, то есть тех веществ, из которых сделаны губы. Если вы облизываете сухие губы, чтобы увлажнить их, покрытие слюны может усугубить погодные повреждения.

Еще одна причина, по которой недолюбливают бальзамы, то, что большинство людей не понимают принцип действия этого средства. В отличие от некоторых слабых увлажняющих средств, бальзамы не должны впитываться в кожу, как лосьоны для тела. Они созданы для покрытия верхнего слоя, образуя щит, который предотвращает губы от высыхания.

Оправданы ли слухи о том, что бальзамы вызывают привыкание? По словам доктора Дреэлос к использованию бальзамов можно привыкнуть в том смысле, что они играют роль «теплой куртки в зимнюю погоду».

Однако не все бальзамы являются доброкачественными. Некоторые из них содержат ментол, который может быть успокаивающим и охлаждающим, но иногда вызывает раздражение. В состав каких-то бальзамов входят «отшелушиватели» или ингредиенты, которые могут способствовать воспалениям. Фенол и кармол следует избегать из-за их уплотняющих свойств. Согласно некоторым данным, существуют бальзамы, содержащие парабены, фталаты и другие вредные вещества.

Какое лучшее решение для потрескавшихся губ? ВО время ванны или душа мягко отшелушивайте губы теплой мочалкой и приобретите масло или бальзам, содержащий воск. Самое главное – чем меньше ингредиентов, тем лучше. 

1 Комментарий
Спасибо за полезную статью!  
Эта статья особенно в настоящее холодное время года, очень полезна для всех. 
Я из дома в холодное время вообще для бальзама для губ не выхожу, потому что тогда мои губы будут незащищенными и могут очень сильно обветриться и потрескаться. 

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь:

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться

Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.


Наверх